2010年度陕西省高等学校图书情报工作会议纪要

 

20106912日,陕西省高等学校图书情报工作会议在陕西省安康市召开,省教育厅高教处袁宁处长、安康学院副院长杨行玉教授以及来自全省68所普通高校图书馆的100位代表出席了会议。本次会议的主题为高校图书馆服务创新。

610日上午,大会隆重开幕,安康学院副院长杨行玉教授到会并致欢迎辞。随后,陕西省教育厅高教处袁宁处长做重要讲话。袁处长首先通报了2010年陕西省高等教育领域的五项中心工作,分别是:推进高水平大学和重点学科建设;加强高校教学管理;深化研究生教育结构改革;提升高校科研服务经济社会发展的能力帮助高校化解发展中的突出问题。接着,他着重就如何推进全省高校图书馆文献资源共建共享工作发表了意见。2009年,省教育厅工作计划中明确提出建设高校文献资料信息共享工程,教育厅也已设立重点研究项目,就高校文献资料信息共享专题研究,今年4月,教育厅有关领导及课题组成员专门到浙江考察了一次文献资料信息共享建设情况,目前已拿出了一份调研报告,下一步还要组织人写出项目可行性研究报告。希望得到省财政专项经费支持,将全省高校文献资料信息共享工程正式立项。这方面,要充分发挥“211工程 “985工程院校图书馆的人力、物力、财力优势,还要充分利用国家“211工程”CALIS三期对我省高校图书馆支持的契机。请大家同心协力,发挥省高校图工委组织与协调作用,把这项工作抓紧抓好,使其尽快建成效。

省高校图工委副主任委员、西安交通大学图书馆馆长俞炳丰教授发表了讲话。俞炳丰副主任首先对上届图工委的工作进行了概括性总结。接着说明了2010年陕西高校图工委工作,要点有 :完成我省高校图书馆区域馆际互借服务从传统管理向自动化的平稳过渡;召开2010年陕西省高校图书情报工作年会;继续开展全省高校图书馆馆员培训活动举办2-3个图书馆专业技术人员业务交流研讨会或研讨班;完成省高校图工委换届工作;举办首届陕西省高校图书馆羽毛球比赛活动;编辑整理《陕西省高校图书馆建国六十年发展历程》(1949-2009年);组织本省部分高校图书馆馆长到吉林考察、交流。然后对图工委换届工作进行了通报,图工委换届的原则是:换届工作做到公开、公正;确定新一届高校图工委副主任、常务委员组成时,充分考虑到我省各个层面高校图书馆;稳妥换届,保持省高校图工委组成的稳定性及工作的连续性;副主任、常务委员人选需是热心高校图书馆和省高校图工委工作的馆长或副馆长,本人及所在学校愿意承担省高校图工委的工作任务。最后宣读了经与省教育厅协商后的新一届图工委正副主任、常务委员人选,人选经本次会议进一步征求意见后,由省教育厅发文聘任。

省高校图工委秘书长张西亚研究馆员做了陕西省高校图工委2005-2009年工作总结。总结首先根据陕西高校图书馆统计数据,从馆舍建设、读者座位、队伍建设 、图书馆年度经费、年文献购置、资源累积量 、自动化状况、服务状况等方面对我省高校图书馆过去五年的变化和发展进行了分析。然后总结了过去五年陕西省高校图工委完成的工作,主要有:协助省教育厅完成了第五次全省普通高校图书馆先进集体和先进个人评选工作,共表彰先进集体18个,优秀管理干部8人,先进个人68名;协助本科高校图书馆做好迎接教育部教学水平评估工作;举办教育部“高职高专院校图书馆馆长研修班”;实施全省高校图书馆馆员培训,2008-2009年共进行了面向全体馆员的培训11场,来自44所院校图书馆的800多人参加培训,足迹至西安、宝鸡、商洛、榆林;实施省内高校图书馆区域馆际互借改进;组织部分高校图书馆馆长赴苏、沪及台湾地区高校图书馆学习考察;举办陕西省高校图书馆超星杯首届乒乓球比赛和“同方杯” 首届羽毛球比赛;举办每年一次的全省高校图书情报工作会议,邀请国内及港台地区高校图书馆馆长做专题学术报告;组织填报每年我省高校图书馆的统计数据和事实资料,认真审核,及时、准确地将我省各高校图书馆的统计数据输入到全国高校图书馆事实数据库,并在此基础上编印了《陕西省普通高等学校图书馆年度基本情况统计资料》下发各馆。图工委下设的文献资源建设、文献编目、图书馆自动化、读者服务和高职高专等五个工作组均在所在领域履行图工委管理和协调的职能,很好地发挥了有关馆长和专家在图工委活动中的作用。

省高校图工委副主任委员、西北工业大学图书馆馆长苟文选教授做了陕西省高校图书馆馆长代表团赴台湾地区考察汇报,苟馆长从台湾图书馆立法、图书馆馆舍设施及利用、文献资源建设、数字化和自动化、读者服务工作、机构设置和人员配备六个方面与大家分享了陕西省高校图书馆馆长代表团赴台湾地区考察的见闻和体会,并用静、敬、兢、活、足、实、丰、特八个字概括了台湾高校图书馆及其服务的特色。此外,苟馆长还代表西北工业大学图书馆做了服务创新大会交流,介绍了该馆在为本校读者提供三大索引收录服务方面做出的探索和实践。

610日下午,大会继续进行服务创新交流。首先,陕西师范大学图书馆李万社副馆长做题为《改进服务形式,提高服务质量》的大会发言,从服务内容、服务方式以及服务环境方面介绍了陕师大图书馆在服务创新方面的举措。西安交通大学图书馆强自力研究馆员做了题为《西安交通大学图书馆学科化服务探索》大会交流,介绍了该馆实施学科化服务的指导思想、具体措施以及服务效果。陕西科技大学图书馆方小容研究馆员交流的题目为《服务是本,创新是魂》,介绍了陕西科技大学图书馆的服务理念以及服务举措,从对图书馆员的人文关怀入手,带动读者服务水平的前面提升。西安航空技术高等学校图书馆许文丹馆长做了题为“基于需求驱动的高职高专图书馆工作探索与实践”的大会发言,通过对高职高专图书馆定位的阐述,介绍了该馆基于需求驱动的各方面探索,包括:基于规范管理需求、基于内涵建设需求、基于馆读和谐需求、基于校园文化需求。西安万方等4家公司做了信息产品交流。

611日上午,与会代表分三个组进行分组讨论,并在分组讨论结束后由西北农林科技大学图书馆颜玉怀书记、西安工程大学图书馆张大为常务副馆长、西安建筑科技大学图书馆裴世荷常务副馆长代表各组汇报了分组讨论情况,各组反映的问题有:会议发言资料通过多种方式发到代表手中;建议下次会按学校类型分组讨论;进一步发挥图工委各工作组作用;促成全省高校图书馆资源共建共享平台项目尽快启动;由图工委立项组织对图书馆热点课题开展研究等。

本次会议几个阶段分别由省高校图工委李志俊副主任、贾希鸣副主任和孔润年副主任主持。最后由孔润年副主任做了会议总结。

会议期间,与会代表还参观了安康学院图书馆。

会议对安康学院及图书馆领导、参会的各商家代表对会议的支持一并表示衷心感谢!

 

 

                                        陕西省高校图工委

 

                                            20106