2011年陕西省高等学校图书情报工作会议纪要

 

2011年陕西省高等学校图书情报工作会议于61518日在延安大学召开,来自全省69所高校图书馆的领导和有关人员120余人参加了会议。本次会议主题为“发挥高校文化育人主体功能,创新图书馆特色服务”。省高校图工委副主任俞炳丰、苟文选、李志俊、李万社、余健明、孔润年、许文丹出席会议。

616日上午,会议隆重开幕。上午的议程包括领导致辞、工作报告、专家报告和特色服务交流。首先,延安大学副校长胡俊生教授致欢迎辞,他对本次会议在延安大学举行及与会议代表的到来表示热情欢迎,对延安大学及延大图书馆的基本情况作了简要介绍,对会议成功举行表示祝贺!接着,省高校图工委副主任、西安交通大学图书馆馆长俞炳丰教授作了陕西省高校图工委2010年工作总结和2011年工作计划的报告,全面总结了2010年陕西高校图工委在换届、资源共建共享、结对帮扶、学术交流、文体活动等方面所做的工作,并对2011年的工作做出具体安排。西安电子科技大学图书馆黄小强副馆长作了赴东北高校考察交流情况的汇报。本次会议特别邀请河南省高校图工委秘书长、郑州大学图书馆馆长崔波教授到会作了题为“文化传承、创新服务——郑州大学开展阅读文化经典、建设书香校园活动的实践与体会”的专家报告,介绍了郑州大学图书馆以科学发展观为指导、以阅读活动为载体,全面开展图书馆管理创新和服务创新的宝贵经验,使大家很受启发。在特色服务与创新服务交流环节,延安大学图书馆曹继春书记作了题为“读者参与管理、共建校园文化——延安大学图书馆参与文化育人的实践与尝试”的交流,介绍了该馆以新馆建设为中心,开展图书馆环境文化、制度文化、管理文化和服务文化建设,为整个学校的大学文化建设做出了突出贡献,其中很多具体做法值得同类高校图书馆学习。616日上午的会议由省高校图工委副主任、西北工业大学图书馆书记苟文选教授主持。

616日下午安排了三个大会发言。西北政法大学图书馆馆长李军教授作了题为“影像读书· 沙龙实践探索”的交流报告,该馆将培养学生的终身学习理念作为目的,引导读者将影像阅读与体会阅读结合,将阅读与思考相结合,将重点阅读与一般阅读相结合,并为此做了大量探索,付出了很多心血,创造的经验弥足珍贵。西北农林科技大学图书馆张波副馆长作了题为“关于在图书馆推进校园文化建设的研究与探索”的经验交流,分享了该馆从加强科学管理、加强资源建设、提高馆员队伍整体业务素质和服务技能、强化大学生自我教育和自我管理、增强内部物质文化环境品味等方面入手,推进图书馆和校园文化建设的做法,很有推广意义。西安翻译学院图书馆康万武馆长作了题为“民办高校图书馆特色服务——以西安翻译学院图书馆为例”的经验交流,介绍了该馆开展特色服务的理论和实践探索,其指导思想、服务内容、工作思路、具体措施和实践体会,对所有民办高校都很有参考价值。616日下午的会议由省高校图工委副主任、西安航空职业技术高等专科学校图书馆许文丹馆长主持。

617日上午,首先进行分组讨论,由省高校图工委副主任、陕西师范大学图书馆李万社副馆长和图工委常务委员、西安电力高等专科学校图书馆刘强馆长分别召集。分组讨论结束后,2位召集人对各组的讨论内容进行了大会交流。最后,由省高校图工委副主任、宝鸡文理学院图书馆馆长孔润年教授从基本情况、会议特色、会议成效三方面进行了大会总结。17日上午的会议由省高校图工委副主任、西安理工大学图书馆馆长余健明教授主持。

为庆祝建党90周年,会后组织会议代表了延安大学校史馆,杨家岭、枣园、延安革命纪念馆、壶口瀑布和黄帝陵,重温革命先驱的战斗历程,激发了大家的爱国情怀。

本次会议的顺利召开,得到了延安大学和延安大学图书馆的大力支持,也得到了合作单位的支持,在此一并表示感谢!