陕西省高校图书馆科研工作会议会议纪要

根据陕西省高校图工委2000年工作计划,陕西省高校图书馆科研工作会议于2000530日在西北大学图书馆报告厅召开,省人事厅职改办、文化厅职改办的负责人以及省内各高校图书馆的主管领导出席了会议。会议由省高校图工委张西亚副秘书长主持,省高校图工委副主任、西大副校长惠泱河教授致开幕词。西工大张洪才教授、西安交大周敬恩教授、西大葛承雍教授分别就图书馆队伍建设、科研方向、科研成果评价等问题作了报告。当天下午,各高校图书馆负责人就省文化厅新制定的图书资料专业任职条件、今后图书馆的科研工作方向及评价等问题进行了分组讨论,并提出了一些科研参考选题。现将有关会议情况通报如下:

在上午的会议中,省人事厅职改办负责同志说,文化厅新制定的评职规定对评委会的组成及操作规程有严格的规定,在专业岗位的设置上,各事业单位将全面铺开,竞争上岗,革除以往评聘结合,缺乏竞争,不利于图书馆队伍建设的弊端。以后的职称评定要搞社会评价,实行考评结合,从今年开始取消指标,由单位控制,政府调控,质量可望提高。以前评职有论资排辈现象,还帐较多,现在不一样了。

省文化厅职改办的负责同志说,今后职称将会越评越严,档次要求不断提高,由国家和省上把握导向,考虑实际,但决不降格以求。这位负责人还将图书资料系列职称与艺术表演、群众文化系列作了实际对比,指出图书资料系列职称评审条件不高,期望大家努力奋斗。

西安交大周敬恩教授在报告中讲到,陕西省图书馆学科研论文在全国排名居第18位。在以往的评职过程中,我们发现论文水平普遍较低,缺乏新意,选题重复多、偏大、重行政管理、轻业务、内容与题目不够吻合,部分论文写作不规范,理论与实践脱节,参考文献偏少。并且作为一个文化大省,没有自己的高水平的专业期刊,科研经费严重不足,大大限制了我省图书馆科研工作的发展。西安交大图书馆目前已设立了馆内科研基金,支助馆员的科研项目,培养业务骨干。

西大葛承雍教授指出,没有一流的图书馆就没有一流的大学,人才培养和队伍建设是图书馆目前最重要的任务之一。目前各图书馆都存在队伍参差不齐的问题,急需的专业人才不易进来。作为“人才调节库”的图书馆实际是“分流收容站”,这种状况近年虽有改观,但变化不大。葛承雍教授就一流队伍建设谈了素质教育、论文成果质量、科研方向的确定、科研成果的考核、科研成果评奖等五点意见。

下午,所有与会人员就省文化厅新制定的图书资料专业任职条件和今后图书馆的科研工作方向及其质量进行了分组讨论。

第一组有人认为图书系列职称好评的观点是不对的,实际上图书系列有自己的特点,评职改革一定要和调动积极性相结合。也有人认为自己转来图书系列参评,感到中级职称控制较好;提出图书系列不同于教师,业务工作好的不一定能写出好文章;科研选题太大是个弊端,应与杂志导向有关;增刊不算是对的,但局限于三种期刊有点要求太高,13种核心期刊应该算,定位还需要商讨。有人指出高职未必能干活,反而是初、中级职称干活多;科研不是写几篇文章的事,要提高到馆员水平上来认识。最后大家一致建议省图工委统一评选先进工作者及优秀论文。

第二组提出来不能把文字条件降的太低,但在评审执行时可以适当掌握。代表作必须发表在国家级刊物限制太死,可以考虑两篇以上公开发表的作品。不少于5万字的专著可以算代表作。

第三组认为新的中级职称评定条件中“担任助理馆员二至三年”的年限应确定;对大专学历评副高的工作年限要有明确要求;因为图书馆属服务性机构,故图书资料系列评审职称不宜与艺术、群众文化等系列对比;应给予具有大专或本科学历的工人身份的工作人员评定职称的资格,以免挫伤他们的工作积极性。图书馆科研工作既要高水平引导,又要照顾现实,不能冲淡图书馆工作的服务性。要实现评、聘工作的分离,以保证这些工作的公正性、合理性。

第四组建议单独设立高校图书馆系列评委,比较符合文化部精神,评委要熟悉、了解图书馆工作,不同专业之间不能等同要求,内刊和增刊不要太过区分,专家组能评定论文的质量,要避免形而上学的看法,陕西高校图工委应办自己的刊物,以增加陕西的成果;指出湖南有两份公开的图书馆学专业刊物,而西北五省由于种种原因,居然没有一份有影响的图书馆学专业刊物,这不能不引起我们的深思;希望进一步加大馆际协作,大馆带动各馆搞点项目,对队伍稳定、学术交流做点贡献;认为科研工作和职称应挂钩,在人才培养上要加大投入,结合各部室的工作做课题;评定职称时能量化的东西尽量量化。

通过各组讨论情况可以看出,大家普遍认为我省急需办一份自己的、高水平的图书馆学专业期刊;评定职称时既要逐渐提高要求,又要结合工作实际,避免形而上学;在科研工作中进一步加强馆际协作;大馆要充分发挥优势,带动小馆的科研工作;省文化厅新制定的评职条件中的一些模糊的年限等问题需要明确;科研成果和论文的评奖、评优需要权威和统一;高级职称评定工作要进一步严格和公正;加强图书馆科研和工作的量化管理意识。

陕西省高校图书情报工作委员会

     200065


报:省人事厅职改处、省文化厅职改办、省教委高教处

送:图工委主任、副主任

发:各高校图书馆