陕西高校图书馆馆员培训报告会(第十场)在西安翻译学院图书馆举行

 

由陕西高校图工委组织、西安翻译学院图书馆承办的陕西高校图书馆馆员培训报告会(第十场)于2009327日下午在西安翻译学院9号教学楼923T多媒体教室举行,西安翻译学院图书馆、西安欧亚学院图书馆、西京学院图书馆近百名馆员参加了本次培训。报告会由西安翻译学院图书馆高启秦馆长主持。

本次培训报告会共三个专题讲座:

一、西安交通大学图书馆情报咨询部主任、研究馆员强自力博士以《信息技术与电子资源的发展及纸本图书的边缘化》为题,从传统图书馆馆藏建设服务、书目检索服务、信息技术与电子资源的发展对图书馆建设的影响等方面对读者服务的现状、存在的问题进行了阐述,并用实例提出了各种问题的解决方案。

二、西安石油大学图书馆研究馆员于澄洁以《高校图书馆的参考咨询服务》为题,从参考咨询的概念、模式、发展趋势、人员的素质与能力、、参考咨询的方法及参考咨询实例解答等方面介绍了高校图书馆的参考咨询服务。

三、西安交通大学图书馆的耶健副研究馆员,以他十多年来积累的丰富工作实践经验,给三个院校的图书馆员做了《图书馆网络管理经验介绍》的报告。他从计算机硬件的认识与维护、系统安装与维护、图书馆网络管理经验三个方面介绍了他在图书馆网络管理中所遇到各种问题的分析、判断和解决方法。

会后,参加培训的几所院校图书馆的馆员们都认为,平时参加培训学习和交流的机会较少,这次报告会的举办非常必要,选题切合图书馆工作的实际,针对性强,三位专家的报告内容丰富,信息量大,尤其是他们想读者所想、急读者所急、全心全意为读者服务,对要解决的问题刨根问底、锲而不舍的敬业精神使大家受到深刻的教育。因此,大家也希望今后省高校图工委能提供更多的培训学习和交流的机会。

 

 

 

                                                                             陕西高校图工委

                                                                             2009年3月30日