陕西高校图书馆馆员培训报告会(第十二场)在空军工程大学电讯工程学院举行

 

2009623日,在空军工程大学电讯工程学院图书馆举办了西安军队院校协作中心图书情报专业组业务讲座,来自西安地区十所军队院校的40余位图书馆领导及工作人员参加了本次讲座。

这次讲座是西安地区军队院校协作中心及图书情报专业组2009年年度工作计划中系列活动之一,空军工程大学电讯工程学院训练部非常重视这次活动,讲座开始前,训练部吴耀光部长专程到馆看望授课专家及专业组成员,对这次活动表示大力支持,对军地各兄弟院校图书馆给予本院图书馆工作的帮助支持表示感谢,并预祝讲座圆满成功,祝愿军校图书馆事业蒸蒸日上。讲座由协作中心图书情报专业组组长、第四军医大学图书馆馆长梁蜀忠主持。

这次业务讲座有两个专题。第一个专题 “开放存取环境下期刊文献获取模式及资源整合” 是由西安交通大学图书馆邵晶副馆长主讲。报告介绍了OPEN ACESS产生的背景及其发展现状和开放存取实现方式,阐述了OA期刊文献和开放获取环境下非OA期刊文献的获取模式,最后对图书馆如何利用OA资源提出思考和建议,并和大家分享了西安交通大学图书馆在OA期刊收集、整合与揭示方面的实践经验。第二个专题“秩序之美——文献组织的历史与未来”由西安交通大学图书馆编目中心主任郭炜主讲。报告从文献组织工作的发展历史与现状、编目工作在图书馆的作用、文献组织的核心内涵、文献组织工作未来发展的展望等几方面对文献组织工作进行了归纳总结,并简要介绍了机读目录基本知识、文献著录细则等文献组织的基本概念和知识,为许多非专业管理人员建立起系统的图书馆学目录学知识体系。协作中心专业组组长、第四军医大学图书馆梁蜀忠馆长作了会议总结。