陕西高校图书馆馆员培训报告会(第十三场)在榆林学院举行

 

2009627日,陕西省高校图书馆馆员培训报告会第十三场在榆林学院图书馆会议室举办。报告会由榆林学院图书馆韩占明馆长主持,图书馆51名工作人员参加培训。

本次报告会共有三个专题讲座。强自力博士的《大学图书馆的读者服务》通过典型案例说明了大学图书馆服务的四个层次:馆藏建设服务、书目访问服务、物理访问服务和参考咨询服务,具体内容包括提高选书质量、按需订购、查缺补漏、书目数据质量控制、改进物理访问的途径和措施,学科化参考咨询服务的理念和实践。于澄洁研究馆员的《图书馆员服务礼仪》旨在改善馆员的职业形象,提升馆员的服务意识,促进图书馆服务质量的提高。内容包括:礼仪的概念和作用;图书馆管理人员的职场形象;图书馆管理人员文明礼貌的语言艺术;图书馆管理人员的职业素养;明礼与修德,道德建设是关键。《图书馆员的工作、学习、思考和写作》探讨了工作与写作的关系、学习的途径、思考的途径以及图书馆学论文的五种类型,鼓励图书馆员应勤于工作、善于学习,敏于思考,乐于写作。

参加培训的馆员普遍认为,本次培训内容充实、切合实际、例证详实,既有全省高校图书馆共性的问题,又有各图书馆具体工作中的业务问题。 通过此次培训,使全体图书馆工作人员对高校图书馆工作有了更深的了解为提高图书馆的管理和服务水平,提升馆员的业务素质起到了积极作用。