陕西高校图书馆馆员培训报告会(第三场)在咸阳举行

陕西高校图书馆馆员培训报告会(第三场)于2008620日在陕西工业职业技术学院图书馆举行,来自咸阳地区11所院校图书馆及咸阳市图书馆的140多位代表参加了培训。参会的图书馆有:陕西工业职业技术学院图书馆、陕西中医学院图书馆、西藏民族学院图书馆、咸阳师范学院图书馆、陕西能源职业技术学院图书馆、陕西财经职业技术学院图书馆、陕西邮电职业技术学院图书馆、陕西纺织服装职业技术学院图书馆、陕西服装艺术学院图书馆、陕西国际商贸职业学院图书馆、咸阳职业技术学院图书馆、咸阳市图书馆。

报告会由陕西工业职业技术学院图书馆馆长冯德虎副教授主持,陕工职院副院长赵居礼致辞,陕西高校图工委张惠君副秘书长也做了讲话。

陕西师范大学图书馆康万武副研究馆员做了题为《当代图书馆的发展态势及我们的工作策略》的报告,指出了当代图书馆发展的六个特点:文献载体多元化、业务工作规范化、工作手段自动化、从业人员专业化、业务骨干学者化、管理工作科学化;在此基础上提出了图书馆的工作策略:明确任务、制定计划、循序渐进。报告认为,当前图书馆面临两大任务,一是建设,包括文献资源建设、数字化建设和专业队伍建设;二是育人,包括服务育人与教书育人。制定计划时要从实际出发,忌不切实际的攀比;注重长远规划与短期计划相结合;规划和计划要有鲜明的时代特征、地域特征、专业特征;要有导向性和可持续发展特征,切忌短期行为;应根据变化了的情况及时修订、不断完善计划。执行计划时要循序渐进,突出重点,先易后难;充分考虑本校人力、物力、财力情况;及时总结经验教训。

西安交通大学图书馆强自力博士做了题为《大学图书馆的读者服务》的报告,强自力博士从如何查找钱学森的一篇文章入手,引入了图书馆读者服务的四个层次:馆藏建设服务、书目访问服务、物理访问服务、参考咨询服务,并通过大量案例深入浅出地讲解了各项服务该如何深入开展。比如图书馆的物理访问,小小的书标如果位置不合适,除了不整齐、读者看起来不舒服外,很可能影响读者使用的便利性和效率。关于书目访问,目标是非常精确地揭示全部馆藏,它要求编目馆员的品质是认真细致和一丝不苟。在报告中,还专门介绍了几位国内外知名的图书馆员和他们的事迹,旨在阐明一个观点,馆员的素质、学识和精神是图书馆做好读者服务工作的重要因素,即便是借助信息技术手段的现代咨询,依然离不开馆员对读者服务工作的热爱,离不开馆员渊博的学识和对文献资源丰富的知识。

 

                                           陕西高校图工委秘书处

                                                2008623