“陕西高校图书馆网络管理经验交流会”在西北工业大学召开

20081212日上午,由陕西高校图工委主办,西北工业大学图书馆承办的“陕西高校图书馆网络管理与网络安全经验交流会”在西北工业大学国际会议中心隆重召开,来自全省图书馆界的代表近80人参加了会议,会议由西北工业大学图书馆副馆长刘秋让主持。

会上,长安大学图书馆技术部主任胡晓疆就《图书馆网络安全及我馆实践》做了专题报告,介绍了网络安全的基本概念、常用的安全防护技术、并结合长安大学图书馆网络实践重点介绍了影响网络安全的人员因素,对高校图书馆的网络管理及安全防护提出了自己的看法。西安交通大学图书馆网络与信息技术中心副主任耶健就《图书馆网络管理经验介绍》做了专题报告,其内容紧贴图书馆网络管理实际,通过几个具体的实例,介绍了图书馆网络、服务器以及工作用机出故障时的解决方法,并结合交大图书馆实践在网络规划、网络管理方法以及网络管理目标等方面做了详细的讲述。西北工业大学图书馆信息技术部馆员倚海伦就《统一威胁管理UTM技术》做了专题报告,详细介绍了在信息安全领域新兴的却能迅速占领市场的UTM安全防护技术,并给出了UTM设备在图书馆网络中的具体部署方案。

整个会议内容既有理论研究,又有实践探索,还能够把握网络安全技术发展前沿,很好的拓宽了与会人员的视野,引发了大家对图书馆网络管理及网络安全的积极思考,促进了各馆网络管理工作经验的交流与合作。会议取得了圆满成功。

 


    

陕西高校图工委秘书处

200812