陕西高校图书馆馆员培训报告会(第九场)在商洛学院图书馆举行

陕西高校图书馆馆员培训报告会(第九场)于2009313日在商洛学院报告厅举行,商洛学院图书馆、商洛职业技术学院图书馆以及中共商洛市委党校图书馆、商洛市图书馆、商州区图书馆的一百二十余名馆员参加了本次培训。报告会由商洛学院图书馆李尚民馆长主持。

本次培训报告会共三个专题讲座,西安交通大学图书馆情报咨询部主任、研究馆员强自力博士以《大学图书馆的读者服务》为题,从图书馆馆藏建设服务、书目访问服务、物理访问服务和参考咨询服务四个层次对读者服务的现状、存在的问题进行了阐述,并提出了解决的方案;陕西师范大学图书馆副馆长、研究馆员康万武以《论特色馆藏建设》为题,从馆藏特色和特色馆藏、特色馆藏建设、特色馆藏与特色服务三个方面对图书馆特色馆藏建设的重要性进行了论述,指出“特色馆藏建设”是图书馆工作发展的必然趋势;西安石油大学图书馆研究馆员于澄洁以《高校图书馆的参考咨询服务》为题,从参考咨询的概念、模式、发展趋势、工作安排、方法、咨询馆员的素质与能力及参考咨询实例解答等方面介绍了高校图书馆的参考咨询服务。报告结束后,三位专家还与馆员们进行了互动交流,现场解答馆员们提出的问题,场面极其热烈。专家们精彩的报告和耐心地解答,不时得到馆员们热烈的掌声。

会后,参加培训的几所院校图书馆的馆员们都认为,作为地方院校图书馆和地方公共图书馆的馆员,平时参加培训学习和交流的机会较少,这次报告会的举办非常必要,选题切合图书馆工作的实际,针对性强,三位专家的报告内容丰富,信息量大,使大家受益匪浅。因此,大家也希望今后省高校图工委能提供更多的培训学习和交流的机会。

 

 

 

 

                                                                             陕西高校图工委

                                                                             2009年3月17日