2018年陕西高校图工委工作计划要点

(2018年3月29日常委会讨论通过)


一、 组织召开2018年陕西省高等学校图书情报工作年会。(时间:12月 承办:陕西理工大学图书馆)
二、 举办“高校图书馆与‘双一流’建设”馆长论坛。(时间:5月 承办:西北农林科技大学图书馆)
三、 举办陕西省高校图书馆“超星杯”第四届乒乓球比赛(A组)。(时间:5月 承办:西安电子科技大学图书馆)
四、 举办第六届读者服务案例交流和竞赛活动。(时间:11月 承办:西安翻译学院图书馆 读者服务工作组负责)
五、 举办“高借阅量图书Top100”专题研讨会。分析高借阅量图书的学术价值或艺术价值,分析读者需求的规律,从选书政策、复本量配置、读者服务手段等方面,探讨提高纸本图书借阅率的措施。(4月启动报告征集、6月召开会议 读者服务工作组负责)
六、 组织相关高校图书馆古籍管理人员到省外古籍收藏丰富、保护设施先进、修复工作开展较好的单位进行参观交流。(时间:5月 古籍、特藏工作组负责)
七、 举办2018年陕西高校图书馆新入职人员培训。(时间:9月 承办:西安建筑科技大学图书馆)
八、 组织召开全省高职高专院校图书馆馆长年会。(时间:11月 承办:商洛职业技术学院图书馆 高职高专工作组负责)
九、 组织召开文献资源利用、共享、推广方面的研讨会。(时间:4月 承办:西安交通大学图书馆 文献资源建设工作组负责)
十、 组织陕西省高校集团采购国内外数字资源谈判,包括集团采购资源的续订谈判以及根据我省高校需求组织新增数据库谈判。(文献资源建设工作组负责)
十一、 跟踪国内外图书馆技术应用的最新进展,着力探讨人工智能环境下智慧图书馆的应用发展,适时召开相关技术研讨会。(信息技术应用工作组负责)
十二、 继续以“菜单服务”方式开展基层馆员专业知识培训活动;深入推进以“6+X”服务模式带动信息咨询业务的开展。(秘书处负责)
十三、 尝试编制《陕西高校图书馆事业发展蓝皮书(2017)》。(秘书处负责)
十四、 继续做好高校图书馆服务社会工作,包括结对帮扶、馆际互借、基层馆员培训和案例巡讲等。(秘书处负责)
十五、 与其他行业学会、协会等组织合作,开展业务活动。
十六、 完成来自省教育厅、教育部高校图工委交办的其他临时性工作。完成省高校图工委的日常工作。
 

陕西高校图工委  地址:西安交通大学雁塔校区图书馆  电话:029-82655061  EMAIL:zhj@mail.lib.xjtu.edu.cn