CALIS西北地区馆际互借/文献传递工作会议”纪要

 

2006530日,由CALIS西北地区中心、陕西高校图工委主办,西安交通大学图书馆承办的“CALIS 西北地区馆际互借/文献传递工作会议”在西安交通大学钱学森图书馆召开。西安交通大学图书馆馆长俞炳丰教授到会并致辞。会议由西安交通大学图书馆副馆长邵晶主持。

来自青海大学、兰州大学、新疆大学、西北工业大学、陕西师范大学、长安大学、青海师范大学等27所高校图书馆51名代表出席了本次会议。CALIS西北地区中心办公室主任张惠君对CALIS馆际互借/文献传递工作进行了整体介绍,并对开展馆际互借/文献传递工作以来各高校取得的成绩进行了通报;西安交通大学图书馆馆际互借/文献传递工作人员王海艳介绍了CALIS西北地区中心馆际互借/文献传递服务模式及优惠政策;西安交通大学图书馆馆际互借/文献传递工作人员翟中会对馆际互借系统的使用进行了现场演示;北京中科进出口公司姜海莉女士对CALISCCC数据库在文献传递工作的重要作用进行了较为详细的介绍。

30日下午,来自西北地区的CALIS成员馆西北工业大学、兰州大学、新疆大学、西安交通大学的CALIS文献传递工作人员进行了经验交流,就应用软件使用中碰到的具体问题进行了讨论,并对献传递工作的文宣传推广以及CALIS相关补贴政策等细节问题进行了具体的探讨。随后参会代表为自己所在单位注册了馆际互借/文献传递账户,地区中心人员对每个账户进行了确认。

会议结束前,西安交通大学常务副馆长张西亚对馆际互借/文献传递协议作了详细地解释和说明,并作了总结性发言。

本次会议共取得了下面成就:

讨论并通过了西北地区馆际互借、文献传递各项操作规程,并制定了费用补贴政策,六月份中心馆对用户馆文献传递费用实行全免政策,20067月到12月实行70%的补贴政策。

中心馆与26个图书馆签订了馆际互借/文献传递服务协议,为西北地区全面开展馆际互借/文献传递工作打下了坚实的基础。

会议在圆满的气氛中结束,各成员馆对馆际互借/文献传递服务工作表现出极大的热情,并且对CALIS西北地区对成员馆的优惠政策感到非常满意。

 

 

 

                                         西安交通大学图书馆 

                                               2006-6-2