教育部“高职高专图书馆馆长研修班”在西安交通大学图书馆举办

 

2007919-24日,由教育部授权举办、西安交通大学承办的“高职高专图书馆馆长研修班”在西安交大图书馆举行,来自全国41所高职高专院校图书馆的48位学员参加了研修班学习,其中陕西19人、河南4人、湖南4人、浙江4人、山东4人、重庆4人、江苏2人、辽宁2人、广东2人、上海、天津和甘肃各1人。

高职高专图书馆馆长研修班是教育部高等教育司“高等学校青年骨干教师高级研修班”项目的一部分,是加强高等学校图书馆骨干培养的重要举措。针对目前我国高职高专院校图书馆馆长队伍的基本状况,本次研修班的目的在于,使参加培训的馆长对图书馆的核心业务有一个基本了解,对高校图书馆的现状有一个宏观认识,并通过参观交流开阔眼界、增长见识,从而在今后的工作中拓展思路、勇于创新,寻求新形势下高职高专图书馆管理和服务的新模式,促进高职高专图书馆建设发展的规范化和科学化。

教育部高校图书情报工作指导委员会副主任、教育部高教司教学条件处李晓明处长出席开班典礼,结合高职高专图书馆建设详细解读了《普通高校图书馆规程》,对高职高专图书馆发展进行了宏观指导;教育部高校图书情报工作指导委员会副主任兼秘书长、北京大学图书馆副馆长朱强研究馆员作了“中国高等学校图书馆的现状与发展”的专题报告;西安地区有关高校图书馆的专家学者分别就高校图书馆管理、文献资源建设、文献整序、高职高专图书馆建设、图书馆现代化与数字图书馆建设等专题作了专题讲座。研修班还组织学员参观了西安欧亚学院图书馆,来自全国其它省区的图书馆馆长领略了陕西省民办教育取得的成就和高职院校图书馆的办馆水平,他们对欧亚学院图书馆先进的建筑设计、完善的管理措施及人性化的服务模式表示赞赏。研修班采用授课和研讨相结合的方式,取得了预期效果,得到了学员的广泛认可。

 

 

通过研修班的学习,学员们普遍认为开阔了视野,使他们掌握了高校图书馆的发展概况、发展规律和普通高校图书馆规程,树立起了现代化图书馆的管理和服务理念,对现代化大学图书馆的文献资源建设、管理手段、服务模式、现代化技术和网络化技术等有了全新的认识。本次研修班为教育部近年来举办的第三个高职高专图书馆馆长研修班,相信通过这一举措,必将进一步推进高职高专图书馆的建设和发展。

 

陕西高校图工委  
西安交通大学图书馆
20079