钱学森日纪念活动——王树国校长和你聊钱老和哲学

来源:采访中心 发布日期: 2016-12-09 录入者:zhangjing 有4008人浏览

 

 
活动主题:智慧之光——学哲学用哲学
活动嘉宾:王树国校长
活动时间:1211日(钱学森日)晚1900
活动地点:钱学森图书馆星空报告厅
主办方:钱学森图书馆钱展部
 
20161211日是钱学森诞辰105周年,也是西安交通大学第八个钱学森日。为学习和弘扬钱老的科学精神与教育思想,激励青年学生沿着钱学森道路奋勇前行,“思•享”系列活动将于“钱学森日”正式启动。
现代科学技术体系是钱学森晚年全部学术探索之总纲,他运用系统思想,将现代科学技术划分为十一大部门和三个层次,以马克思主义哲学作为人类对客观世界认识的最高概括。由于打破了学科间的分隔和障碍,他始终站在科学研究的前沿,以超前的思想和开阔的视野在诸多研究领域提出了极富前瞻性、战略性、开创性的论断。
“不懂哲学的科学家是渺小的,同样,不懂科学的哲学家也是渺小的。”120周年校庆期间,王树国校长为广大同学推荐《学哲学用哲学》一书,并多次在不同场合讲到这本书,这与钱老将马克思主义哲学作为人类对客观世界认识的最高概括有异曲同工之处。因此“思•享”系列活动第一期以“智慧之光——学哲学用哲学”为主题,邀请王校长与同学们一起交流、分享哲学在大学生成长道路上的重要意义。
本次“思•享”活动还邀请到了2位教师和6位学生代表,他们分别是人文学院中文系黎荔老师;人文学院哲学系李重老师;航天航空学院博士李墨筱;能动学院硕士李琛玺;微电子33班陈阳;哲学31班李佳欣;钱学森班51范成瑜;管工51班李奔。
期待王校长与教师和学生代表能带来一场精彩的“思•享”活动!

[关闭窗口]