雁塔校区图书馆24小时开放服务启动

来源:办公室 发布日期: 2017-11-22 录入者:qiuping 有1230人浏览

灯下,本科生萌新时而眉头紧锁,时而喃喃自语,时而展露笑颜,缘是细胞生物学考试迫在眉睫;硕士生学姐正在精心准备ppt,言及通宵自习室这一安静、舒适的学习场所赞不绝口;赵学长利用全覆盖的WiFi专注于慕课,虽为博士仍然求知若渴不忘初心。全场雅雀无声,听到全是“哗哗”的翻书声,“唰唰”的奋笔疾书声,“啪啪”的敲键盘声。

雁塔校区图书馆经过精心准备,在11月17日“世界大学生节”为广大同学准备好了一份惊喜——24小时开放服务启动。24小时开放服务设在图书馆四层东南区域的报纸阅览室内,面积约200多平方米,设有120个专用座位以及照明、插座、空调、饮水机、卫生间等相应配套设备设施,崭新的墙面、舒适的桌椅,让人耳目一新。开放区域内还设有自助文印机,可满足读者基本的自助服务。无线网络全面覆盖,可满足上网学习。


            

“深夜里自己的注意力比白天集中很多,而且图书馆的自习室非常有学习的氛围,看到身边那么多的小伙伴都在刻苦学习,有一种外在动力,学习效率当然会高很多。”为了备战即将到来的细胞生物学考试,李同学准备利用好晚上专心复习。准备考研的何同学说:“在寝室没有学习氛围,晚上熄灯后自己用台灯会影响室友休息”,图书馆24小时开放,她认为值得为学校“点赞”,并表示自己会在图书馆把握好珍贵的学习时间。还有一些同学听闻图书馆24小时服务第一天开放,专门来“捧场”。“古有秉烛夜读,今有学子刷夜”,在西安交大的校园里,“刷夜”学习成为一种校园风尚,同学们想体验一下和大家一起“刷夜”的经历。

 

“24小时开放服务是为了充分利用图书馆良好的学习氛围,满足部分学生对学习场地和学习时间的特殊需求,为读者创造更加宽松方便的学习环境而提供的新服务。”图书馆负责人强调了推出此举措的初衷和目的。西安交大副校长郑庆华曾强调,此项举措不是权宜之计,更非浅尝辄止,而应该成为一种新常态。这是学校在建设世界一流大学,传承学校优良学风的过程中,在吸取和借鉴国内外类似经验并结合分析交大具体情况之后,推出的慎重之举。其定位是为学有余力的同学提供勤奋学习的场所,为杰出人才的成长创造良好的环境。他还表示,只要同学们愿意来学习,学校就会一直坚持下去。

 

早在去年3月20日晚上开始,西安交大钱学森图书馆24小时自习室正式开放。消息一经传出,即刻受到了广大师生的广泛关注。大家一致认为此举是学校贴心为师生服务、满足学生多元化需求的一项创新举措。雁塔校区图书馆经过精心准备,吸取了钱学森图书馆成功的经验,安排了完整的预案,正式开放后还将根据实际情况不断规范、完善服务,管理制度上也将不断地推陈出新,打造出更适合雁塔校区医学生和经济专业学生的24小时开放服务。

 

通宵学习精神可嘉,熬夜伤身量力而行。希望同学们充分利用24小时开放服务时,注意劳逸结合。

        

                                                           作者: 通讯社 马玉芳 马赛

                                                           摄影: 通讯社 马玉芳 赵希文

                                                       

                                       

[关闭窗口]