图书馆举办“书斋生存10小时”读书体验活动

来源:办公室 发布日期: 2017-12-26 录入者:qiuping 有879人浏览

  1222日至23日,为时两天的书斋生存10小时2017•冬)读书体验活动在雁塔校区图书馆和兴庆校区图书馆同时举办。“书斋生存10小时”读书活动要求参加者从8:0018:0010个小时不得使用手机等电子产品。在当前网络化时代,手机等其它电子产品对我们的生活影响越来越大,该活动旨在让同学放下手机,培养良好的行为习惯,在碎片化阅读的时代里,保持经典阅读与深度阅读的热情。该活动自20164月在雁塔校区图书馆创办以来,已经连续举办6届,获得良好反响。

 

冬读书,正应当

“书斋生存10小时”读书挑战活动为图书馆常态化的四季读书阅读推广活动,此次活动选在冬至之日开始,以“冬至读书暖心头”为活动主题,通过线上微信号以及线下海报的宣传推广,吸引了大批学生前来报名参与,为了保障每位参与者的活动体验,此次活动设置了报名人数上限,根据系统数据,本次活动雁塔校区共有70余人报名,44位同学参与活动,最终42位同学完成挑战;兴庆校区共有130余人报名,48位同学赴约参与活动,最终47位同学完成挑战。参与者涵盖了雁塔校区和兴庆校区的各个学院,其中医学院27人,经金学院15人,电气学院10人,能动学院9人,电信学院6人,数统学院3人,食品学院2人,管理学院2人,外语学院2人,机械学院2人,人居学院2人,其他学院各1人,外校学生1人。其中,本科生72人,硕士生15人,博士生4人,教工1人。

 

品经典,细思量

庆校区是首次举办该活动,会场选在了装饰一新的古籍与特藏室,这里是我馆馆藏的精品,环境优雅而古朴,藏书丰富而有特色,汇聚我馆古籍、特藏和大型丛书。活动开始前,流通阅览部老师带领同学们参观了古籍与特藏室,讲解了古籍与特藏室的藏书概况,随后同学们开始了阅读之旅

雁塔校区依然在经济学人空间举办活动,这里是雁塔校区图书馆为全校师生量身定制的校园书斋,空间内配备了内涵丰富的文化装饰,以及图书馆老师用心甄选的知名经济学家著作汇集,同时新增了“西安交通大学·‘悦’经典书单”中的《时间简史》、《平凡的世界》、《文明的冲突与世界秩序的重建》等经典著作,同学们在这里挑选自己喜爱的图书,潜心阅读。

为了让同学们安心品读经典,挑战自我,活动举办期间,图书馆老师准备了茶点,从细微处用心服务读者。

 

冬至一阳生,以书致丁酉

2318时,两天的读书活动圆满结束,贾申利馆长在兴庆校区会场为挑战成功的同学颁发证书,祝贺他们并做了讲话,希望参加活动的同学带动身边的同学回归传统阅读,同时把在读书活动中的专注、毅力与坚持延伸到以后的学习、工作与生活中。后期图书馆会根据同学的意见和建议继续推出类似相关的读书活动,欢迎同学关注并参加。

活动期间,同学们还写了参加活动的感悟。一位大二同学说:“几十个人坐在一起,仅仅是出于自己的爱好,在温暖的冬阳下阅读,感觉美妙极了,低头是喜欢的书,抬头是喜欢看书的人。”一位大一同学说:“在这十个小时无网络的古籍阅读的时间里,仿佛自己穿越了时空,品读了中国古代的一段段历史,接触了明代小说独特的作品风格,了解了交大知名校友年轻时的情感生活和奋斗史。第一次觉得十个小时真的好短暂啊。虽然有一部分古籍书由于字体差异而难以辨别,有一部分经典书由于古文理解而难以琢磨,但这十个小时却丰富了我的内心世界。”经金学院一位大一新生在反馈表中这样写道:“当阳光散落在书页见的那一刻,感到了难得的心静如水,唯有知识在静谧的时光里流淌,悦耳如天籁,书斋10小时,收获良多,回味悠长。”

 

                                        供 稿: 马娟 毛瑞江

附:参与读书活动的感悟:

1.  古籍幽深,静嗅书香,若有机缘,还当来此,与书为伴,尽享雅趣。(大四同学)

2.   无噪声之乱耳,无网络之劳神,处古籍藏书之处,游天马行空之境,快哉,快哉!(研一同学)

3.   通过对古典书籍的欣赏与翻阅,也让自己再次领略到中国传统文化的博大精深。(博一同学)

4.   早晨简要了解了古籍阅读室的藏书情况,新生敬仰,知识是无尽的财富,而唯书籍可与时间抗衡。(研一同学)

5.   古籍书库藏书丰富,让人震撼。(大二同学)

6.   这里的很多书,都具有比自身内容更深远的意义,它们的年代感,会让翻书的人有一种厚重的感觉,仿佛自己面对的不只是一本书。(大三同学)

7.   10小时对于习惯了手机,习惯了碎片化学习的人来说很长,但它对于我们一生的沉思和深入学习来说,又是十分短暂、远远不足的。希望书斋读书唤醒的我们内心宁静的力量,可以在书斋之外陪伴我们、并为更多人所分享。(大三同学)

8.   这次活动对我来说意义真的很大:1.原来不看手机也不会有什么重要的事。2.没有手机的学习和阅读时光真的是一场精神盛宴。3.我的自控能力还是可以的,不是真正的“手机奴隶”,以后我会努力克制自己,尽量做到学习时不开手机。(大三同学)

9.   我希望以后可以多有这种状态,存在得真实,自由;当然手机是当今必备,不能舍弃,但我对其使用有了不同的方法。(研一同学)

10. 十小时的书斋读书体验,是一次挑战,也是一次洗礼。可通过静下心来品读一本书,了解到书的魅力。透过微微泛黄的纸页,了解的是一位学者或是一段历史。(大一同学)

11. 书斋生存十小时的意义在于唤醒,唤醒那颗迷乱于生活而忘却阅读真情的心。(大三同学)

12. 纸质书籍阅读时体感,观感以及心灵的触动都是电子书阅读所不能相比的。手指翻过一页页书,眼睛看过一行行字,手写下一点点体会,这一阅读过程才算完满,阅读的快乐也在其间一点点溢出,直至心中满满的。(研一同学)

13. 拿开手机,陡然间发现,生活其实没有它也可以很精彩,我们早已积压了太久的好奇心与对知识的渴求,但总是难以迈出满足这些欲望的第一步,因为我们还是害怕着手机的威力,但今天,我感觉很好。今天,书斋生存,只是开始。(大一同学)

14. 在烦闹的都市生活中很难静下心来认真欣赏古籍。而今天的活动无疑是为我们提供了一个非常好的平台。寻找一方心灵净土,同时也体验了国学文化之美。众多的古籍向我们展示了一个浩大的中华历史的宏伟画卷。(大二同学)

 

15. 在图书馆的十个小时里,我真的做到了没有看一眼手机,读书像喝茶一样,先苦后甜,这种甜是甘甜,这种感受就像品过一杯竹叶青,沁入心头,久久沉浸其中,不可自拔。

[关闭窗口]