“永恒的记忆-西安交通大学图书馆西迁实物展”举行开幕仪式

来源:办公室 发布日期: 2018-04-09 录入者:qiuping 有413人浏览

   201848日下午,“永恒的记忆-西安交通大学图书馆西迁实物展”开幕仪式在钱学森图书馆南楼二层展览室举行。西迁实物展向广大师生开放。西安交通大学党委书记张迈曾,党委办公室、校长办公室主任李成杰,宣传部副部长李重,档案馆副馆长龙跃,校友关系发展部主管陆菲,图书馆工作人员和学生代表共计50余人参加了开幕仪式。陈斌副馆长主持开幕仪式。

 

贾申利馆长在讲话中介绍了举办西迁实物展的背景以及图书馆未来工作的设想,他说,举办“西迁实物展”,是为了传承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为核心内容的西迁精神,开展以爱国、奋斗为主题的教育学习活动。图书馆人要学习西迁精神,把图书馆建成学校的资源中心、文化中心、学习中心和交流中心。图书馆将策划举办一系列展览,丰富大家的学习和文化生活。

张迈曾书记在开幕式上讲话,他说,看着一件件实物,就是在触摸历史、回望历史,向先贤致敬。学校十分重视校园思想文化建设,高扬“四个主义”旗帜,建设“四种文化”,要让校园充满人文关怀和友爱,大学要向社会传递自己的正能量,引领社会风尚。张书记要求,图书馆在给读者提供日常服务的同时,要更多关注我校的思想文化建设。做好展览的组织工作,让更多人通过这个窗口了解学校,了解学校图书馆的发展变迁。希望学工部,研工部组织学生到这里来参观,让年轻人通过这个载体去培育历史厚重感和人文情怀。

 

图书馆副馆长强自力在讲话中向大家分享了图书馆西迁的几个小故事。他说,从这些实物中,我们可以感受到西迁人决心扎根西部、报效国家的豪迈情怀,也能感受到西迁人筚路蓝缕,艰苦创业的奉献精神。这些实物作为“西迁精神”不朽的载体,将永远激励一代又一代的西安交大人,努力传承“西迁精神”,在新的时代里,为实现中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

开幕式结束后,大家参观了西迁实物展。展室共包括9个主题:西迁图书期刊展,西迁教师编写的教材、讲义展,西迁教授著作展,西迁教授赠书展,图书馆历史图片展,图书馆西迁档案文献展、图书馆印章展、西迁时图书馆会议室、采编室和阅览室设备家具展。

 

“永恒的记忆-西安交通大学图书馆西迁实物展”设在钱学森图书馆南楼二层展览室,48日至430日向全校师生和广大校友开放。

 

                                                                                                                                                                                                                           供稿:毛瑞江

                   

[关闭窗口]