当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作 动态
“高校图书馆与‘双一流’建设馆长论坛”在西北农林科技大学举行
2018年05月25日


5月23日,由陕西省高校图工委主办、西北农林科技大学图书馆承办的“高校图书馆与‘双一流’建设馆长论坛”在西北农林科技大学成功举行。来自西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学等省内10所高校的图书馆领导参加会议,围绕“双一流”建设背景下高校图书馆服务创新展开研讨交流,西北农林科技大学校党委常务副书记赵忠副书记出席会议并致辞。

研讨会分为专家报告和馆长沙龙两个阶段,专家报告阶段由西安交通大学图书馆贾申利馆长主持,北京大学图书馆原馆长朱强教授、西安交通大学学科规划与建设办公室副主任张四聪副教授分别作报告。朱强教授从社会主义新时代“双一流”大学建设目标出发,分析了新时代高校图书馆发展机遇及挑战,并以北京大学学术成果生态系统为例,深入探讨了提升高校图书馆服务创新策略。张四聪副教授围绕“双一流”建设背景,从西安交通大学学科现状、建设思路、建设举措三个方面出发,详细阐述了西安交通大学“双一流”建设举措及计划,提出“五新”建设理念,即:探索一流大学新形态、塑造立德树人新架构、构筑科教融合新高地、创新国际合作新模式、打造一流学科新格局,同时对图书馆服务于学科建设的工作提出建议与希望。

馆长沙龙阶段由西北农林科技大学图书馆副馆长赵善廷主持,10所高校的图书馆领导各抒己见,就图书馆助力“双一流”建设问题进行了深入探讨,一致认为:“双一流”建设对图书馆来说是一次难得的机遇,图书馆要围绕学校发展战略及学科布局,精准定位,积极转型,并加强联盟馆合作,在学校“双一流”建设中充分发挥智库作用。(西北农林科技大学图书馆供稿)

 

版权所有:陕西省高等教育数据中心 设计与制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049